科技节主题之”有趣的平衡“——记梧侣幼儿园科技节大一班主题探究活动

作者:叶锦鸿来源:梧侣幼儿园时间:2018-11-02

幼儿园科技节中,大一班的小朋友以“有趣的平衡”为主题,寻找物体的平衡。《纲要》中明确指出:“科学活动应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象。”幼儿在日常生活中其实已接触很多关于平衡的现象,例如:走平衡木、跷跷板等,对它们也很感兴趣,借此次活动让幼儿加深对平衡的认识和理解,掌握使物体保持平衡的办法,发展幼儿的观察性和比较能力,初步感知保持物体重心平稳的办法培养幼儿做事认真、细心的好习惯

探究叠叠高

哇,快看,我的纸杯城堡成功了,我们一起住在里面吧

“小心,你的这个纸杯放太出来了,等下搭高了会倒下去的”柯渊小朋友在一旁提醒着佩瑶。

“老师,看我们合作的大船快成功了”

“我们要加油了,赶快叠高起来,超过他们!”

“三个纸杯和一块纸板的故事,还是一个纸杯,和一块纸板的故事呢?这可是一门技术活,抓不到平衡点,高楼瞬间倾倒!

“老师,你看,我用筷子叠高高的房子。”

“哎呀,我的筷子怎么一直摔倒,换个方法吧”

  探究扁担挑水

挑水”“看我挑这么多,还能单手呢!

“刘林浩,你怎么摇摇晃晃的,你是不是两边的水不一样多呀”

  探究三:顶纸板

“看我顶得稳不稳,还能走路呢!。”

  探究走平衡

看我脚下功夫了得“张开双手,觉知自己身体的平衡点”,调动身体的机能,保持自己在距离地面一定位置上的平衡。

“踩高跷,你OK吗?一二三,比赛开始,加油加油...”

  探究独轮车运球

“哇,你看,誉腾推的又稳又快”旁边的小女生钦佩地说着,这独轮车手部控制不好就容易倒,誉腾是独轮车小达人!

  探究天平

这边怎么比较低呢“因为那边太轻了,再放点东西上去,这样它们一样重后,就会平衡了”两个小朋友正讨论着。

在此次的整个活动中,我们营造了和谐、积极的学习氛围,让幼儿通过玩一玩,探索各种材料的平衡接着,通过做一做,尝试用身体的各个部位找到物体神奇的平衡点,使物体保持平衡让科学知识源于生活再回归生活。以幼儿为主体,发展了幼儿的观察、比较、思考和细心做事的能力,让幼儿养成从小主动探索科学的习惯,体验成功的喜悦。今后我们会继续探索生活中更多的平衡现象,体验平衡的更多乐趣!