科技节主题之“电”——记梧侣幼儿园大二班主题探索活动

作者:范丽娇来源:梧侣幼儿园时间:2018-11-02

探索奥秘玩转科学,我们班科技节正系列活动以”为主题,开展丰富多彩的科技节活动,享受科技给生活带来的快乐,体现了“我在玩,我不只是在玩”的课程理念

我们分四小组探究,探究的内容有:果蔬发电、小灯泡亮了、有魔力的静电、diy电动小玩具。

小组一:果蔬发电

玩法:果蔬分成三块,把锌片铜片插入果蔬中然后用电线夹夹住锌片铜片再连上小灯泡或者电子时钟,灯泡和电子时钟就能用了(因为果蔬中含有柠檬酸等电解质,在果蔬里面插入化学性不同的两种金属片,其中更活泼的那边金属片能置换出果蔬中酸性物质氢离子,而产生正电荷。)

“老师,水果怎么会发电呢?我都还没有见过呢,”小朋友们带着各种疑问探索着。

“快看快看,我们成功啦!电子时钟在走动”小朋友们看着自己的小实验成功了,脸上都露出成功的喜悦。

小组二:小灯泡亮了

玩法:提供橡皮胶、毛线、麻绳、电线、灯泡、电池等材料,观察哪种材料才能导电,才能让小灯泡亮起来。

“老师、老师我们的小灯泡也亮啦”小朋友都很认真的在探究,瞧!他们专注的小眼神。

小组三:有魔力的静电

玩法:用不同的材料在衣服、头发上摩擦,然后吸起小纸屑,比较哪种材料容易产生静电。

“我摩擦的时间比较久所以吸起来的纸屑比较多,子恩摩擦的时间还不够,所以吸起来的纸屑很少”这一组的小朋友们在讨论着摩擦的时间要久一点纸屑才吸的起来。

小组四:diy电动小玩具

玩法:观看说明书图谱,连接电线和小马达,打开开关,让小玩具动起来。

嘘!我们正在认真的连接电线中,别打扰我们哦。

“哇,我们的电风扇动起来了,我们的小飞机也成功啦!”

“可是我们的小飞机走了一会就不走了,我们来看看哪里出了问题呢?”

科技无处不在大家都来玩科学就会发现无穷的自然奥秘大家都来做科学就会不断提升知识和技能也许这些热爱科学的孩子们就是未来的科学家、发明家