科技节主题之“有趣的声音—传声筒”——记梧侣幼儿园中三班主题探索活动

作者:徐少云来源:同安区梧侣幼儿园时间:2018-11-08

好奇是孩子都有的一种特性,经常会听到孩子们问“为什么呢?”他们常常也会想出一些稀奇古怪的玩法。中3班在科技节主题活动开展了“有趣的声音传声筒”。通过一系列的探究活动,在快乐的游戏中激发了幼儿的求知欲、好奇心,同时也增进了同伴的友谊。

探究一:各种不同的线都可以传声吗?

“这个好像没声音呀?”

“不对,不对,要把线拉直了。”“嗯有一点声音了。”

孩子在探索中发现,各种不同的线只要拉直了都会传声,只是声音的清晰度不一样,硬一点的线传的声音比较清晰。

探究二:大大小小的--罐子传声筒

“大罐子的声音肯定会比较大的,小罐子那么小声音肯定比较小,我们来试试看吧。”

探究三:吸管传声筒

“哇!我听到你的声音了,好清楚!”“赶紧换我听一听。”

探究四:不同形状的传声筒

“有圆形传声筒、正方形传声筒、长方形传声筒,我们来试试看哪一个听得更清楚。”

探究五:多线传声筒

“我来说,你们两个来听。”

“这边还有三条线的,我们来试试看。”

“这个传声筒好像章鱼呀!好好玩!”

探究六:有趣的听诊器

“哇!我听到你的心跳声了。”

“让我来听听小桌子,好像有点声音,是不是里面有东西?”

在此次的游戏中幼儿通过猜想、寻找、制作、验证、感知,让孩子在快乐的游戏中,探索物体传声的奥秘。传声筒会传声利用的就是声波引起固体振动传播的原理。一般的固体的传声能力强于空气和水,线在拉直后与固体相似,可以提高传声能力,降低声波损耗,达到传声效果。在今后我们还会继续探索生活中声音的各种奥秘,相信我们会有更精彩的发现。