科技节主题之“转起来”——记梧侣幼儿园科技节中二班主题探究活动

作者:康丹来源:梧侣幼儿园时间:2018-11-08

  

少年强则中国强!玩转科学,开启智慧之旅。

这次科技节活动中,我们中二班探索的主题是“转起来”。

“快看,我的陀螺转的最久啦!”科学区角落,常有孩子三五成群地聚集在一起,为那小小的转动的陀螺而惊叹、沮丧、兴奋、不服气。转动的陀螺里藏着好多秘密呢!我们结合本班幼儿的兴趣,开启了探索之旅。

活动一:玩陀螺

我们的陀螺可谓是品种多样,玩法各异啊!

看!拉线的、发条的、抽条式的、用鞭子甩的,陀螺比赛的时候,大家卯足了劲儿让自己的陀螺转的快一点,再快一点儿。

在游戏的同时,孩子们探索出了影响陀螺旋转时间的秘密。

活动二:做陀螺

我们提供的多种多样的材料,有厚薄不同的彩色纸、海棉纸、卡纸、硬纸皮、超轻粘土让孩子们大胆想象,设计出与众不同的陀螺。在经历过多次失败之后,孩子们发现陀螺盘与陀螺杆之间不能有缝隙,否则就转不起来,还知道了陀螺盘的大小、厚度与陀螺杆的长短、粗细之间的关系,并做了详细的记录。

老师,我的黑白陀螺变成灰色了!”“是呀,我的黄蓝陀螺变成绿色了。在设计的陀螺的花纹时,孩子们惊奇的发现,原来陀螺转起来的时候,花纹就变“没”了,而且颜色也混在一起,变成另外一种颜色。

随着探究活动的不断推进,孩子们不再满足于转陀螺了,他们想除了陀螺会转之外,还有那些物体会转呢?

活动三:莲花开

用手旋转乒乓球小花?NoNo转的太慢了,我们的小小科学家们是这样玩的,在塑料垫板上轻轻涂点水,把小花放在垫板上,倾斜垫板,小花就飞快的转起来了。快看,我的小花转的好快呀!

活动四:会转的小木珠

啥?小木珠也会转?当然了,别说小木珠,只要是带孔的小玩具,咱们的科探小能手们,统统都能让它转起来。

瞧!用一条绳子穿过小木珠的孔,轻轻一绕,小木珠就乖乖的转起来啦。可别小瞧这小游戏,里面藏着不少秘密呢!

“快看,我的木珠转的比荣勋的快很多。”荣勋的绳子上穿了3颗木珠,荣棋的绳子上穿了1颗木珠。原来呀,木珠数量越少,转的越快,数量越多,转的就越慢。

活动五:风车转起来

“大风车吱呀吱哟哟地转 这里的风景呀真好看。大家一边玩,一边讨论着让自己的风车转的更快的方法。

“家威,你跑快一点,风车就会转的很快啦!芷瑜在向家威“传授”自己的实践经验呢。

活动六:呼啦圈新玩法。

呼啦圈?就是那个套在身体上用力摇的东西嘛!

除了用身体摇,我们的小伙伴们“发明”了许多方法让呼啦圈转起来呢!

奕豪把呼啦圈垂直立在地板上,用手轻轻旋转呼啦圈,就飞快的转起来了。

科技节活动结束了,但孩子们探索的热情还在高涨,我们会把此次探索活动继续推进下去,并且贯穿到一日生活中。引导孩子用心观察发现身边的科学想象,培养孩子的探究精神。给孩子们插上创新的翅膀,让他们在科探的道路上越飞越远。