[课题研究】看看我们的农民画登上大雅之堂了——记我园教师绘画作品参加“同安农民画与世界对话”画展

作者:康丹来源:梧侣幼儿园时间:2017-05-23

随着《利用本土农民画资源开展幼儿园艺术特色教育的研究》课题研究的深入开展,我们越来越感受到幼儿园里浓厚的艺术氛围,老师孩子对艺术的认知审美以及技能等方面有了明显地提高2017521日,一个激动人心的日子,我园教师创作的农民画作品参加了“同安农民画与世界对话”画展活动。这个活动在厦门会展中心举行。

本次画展是一次高水平的画展活动,有来自全国各地的画家齐聚会展会展中心艺术馆,展出各类风格的艺术作品。同安农民画作为其中的一个画种共有5个展位。展位共展出同安三代农民画家的60余幅作品。这些作品颜色艳丽、风格奇特,手法夸张,饱含劳动人民炽热、朴实、憨厚、率真的思想感情。

我园老师洪素琴、徐少云、吕淑真、康丹创作的4幅农民画作品也参加本次展览。老师们的农民画题材都来源于生活,有体现台风过后,军民联手重建家园的作品;有体现儿童尊老敬老的作品;还有体现民间表演车鼓弄的作品和优美的自然环境的作品。

上午我们还参加了“同安农民画与世界对话”论坛,参加论坛的有同安区委常委、宣传部部长何玺,同安区文化旅游公司总经理邵真,厦门市美术家协会主席王新伦、同安美术协会会长康江林以及同安的几代农民画家,几位画家向广大农民画爱好者介绍了自己创作农民画的心路历程以及自己对传承农民画的决心。

通过此次参观活动,使老师们受益匪浅。我们更加坚定信念要把农民画传承下去,让梧园的孩子们在农民画的艺术熏陶下,快乐成长。