弈棋会友,启智育德——记梧侣幼儿园参加区中小学生、幼儿园围棋锦标赛

作者:叶永梅来源:同安区梧侣幼儿园时间:2018-06-23

  

围棋文化,源远流长。一说到围棋,总让人感到深奥、复杂,喜欢下围棋的孩子,似乎都聪明而文雅。中小学、幼儿园的孩子们,有多少会下围棋呢?他们的水平怎样?

6月22日上午,由同安区文体广电出版局、同安区教育局联合主办,厦门同安银城启智文化传播有限公司承办及同安区青少年围棋协会组办的围棋锦标赛的赛事也吸引了同安区各中小学、幼儿园共18家学校,近400名选手报名参赛。我们同安区梧侣幼儿园的几名宝贝们也报名参赛了!

伴随着热闹的围棋场面,赛场指挥人员交代围棋比赛事项,第一轮围棋比赛开始了。瞧我们的小选手们并不慌场,气定神闲、专注思考的模样不由得为他们点赞!

  

经过两轮激烈的角逐,孩子们体力脑力似乎有点消耗,但这并不阻挡年仅5岁的中班娃们继续参赛的热情。中场休息环节,补充能量,继续再战!

  

夏季天气沉闷得像个蒸笼,孩子们也是汗流浃背,但仍专注于下棋中...看似漫长的半个上午的四轮围棋比赛终于告一段落了。

  

短短的午休时间,又迎来了下午的围棋对弈比赛。瞧我们的小选手们已经举着牌子整装待发,欢快的准备跟着带队老师进入赛场啦!围棋强调计算、思考,是智慧的体操。通过下午比赛中三轮紧张激烈的较量,小棋手们得到的不仅是棋盘上的交流和学习,更是思维、意志上的深入锻炼。

 

这次的比赛,虽然没有得奖,但透过这次比赛,我们可以看到孩子们和围棋的不解之缘,对围棋的浓厚兴趣。虽然我园参赛的选手中,有的仅仅只是平时有练过围棋,在外报名过围棋培训班;有的只是上过园里每周四上午邀请银城棋院的围棋老师们上的几轮公益课,但他们的勇气可嘉,赛场上的镇定自若的“弈棋会友”,也让人无不佩服。

 

 

重在参与,再接再厉!在今后我园仍将重视围棋项目的开展,给孩子们一个全面、智慧、愉快的多彩童年。