安全不放假,暑假才快乐

作者:陈晓红来源:梧侣幼儿园时间:2018-07-05

期末将至,为了保证幼儿的健康与安全,提高幼儿自我保护的能力,梧侣幼儿园开展了一系列的期末安全专题教育活动,为幼儿度过一个愉快、安全的暑假做足准备。

除了常规的安全教育活动外,各班老师精心组织活动,着重从以下几个方面对幼儿进行教育:一是针对暑期天气炎热,幼儿玩水、游泳等现象,各班有针对性的开展防溺水专题教育活动,通过引导孩子观看视频、做游戏、学儿歌等,教会孩子在玩水过程中的注意事项,增强自我保护意识;二是教育幼儿假期中不乱吃食物、不跟陌生人走等,增强自我保护意识;三是加强防火、用电、交通安全教育,学习自我逃生的方法。放假当天,分管安全副园长对我园的全体师生进行了期末安全教育。

为了增强家长安全工作意识,6月29日下午梧侣幼儿园举行了期末家长交流会,会上,各班教师结合ppt形式,向家长汇报了孩子们一个学期以来,在幼儿园的学习、生活等情况;对幼儿各方面的发展作了积极的评价和鼓励,与家长共同回忆了本学期园部开展的各项活动,同时对暑假期间幼儿在安全教育、安全防护、自理能力、良好的生活卫生习惯等方面的问题与家长进行面对面的交流。

家访工作也是幼儿园开展家长工作的重要步骤,老师们事先做好家访前的准备工作,设计好合理的路线,提前电话预约好时间进行家访。2018年7月1日幼儿园进行了教师暑期走进家庭的家访活动。各班老师分别走进各个家庭,深入了解孩子的成长环境及生活经历。在家访的过程中,老师们与家长亲切交流,详细询问了孩子在家的表现,了解孩子的生活习惯、兴趣爱好等;对家长们提出的问题老师进行了耐心细致的解答。家长们对孩子的殷切期望;对老师给予幼儿的关爱表示深深的感谢;同时,家长们也提出了需要老师们的指导,以便他们更科学、合理地教育孩子.

当然,老生常谈,家访中安全问题也是我们一大关注问题,教师耐心地将家庭安全工作重点再次和家长聊一聊,反复嘱托,孩子安全平安,是我们最大的安慰!

安全工作是幼儿园工作的重中之重。为了排查并消除安全隐患,保障幼儿园暑期安全,7月4日下午在分管安全领导副园长的带领下,对全园的安全和卫生情况进行了大检查。通过期末安全大检查,强化了隐患排查治理。

通过一系列的暑期安全活动,进一步提高孩子们的安全意识,确保孩子暑假生活平安、愉快、有意义,安全不放假,暑假才快乐!