中秋情,团圆乐——记梧侣幼儿园中秋节活动

作者:康丽真来源:梧侣幼儿园时间:2018-09-23

农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。在中秋节来临之际,我园开展主题庆祝活动,让幼儿知道中秋节的来源、中秋节为什么吃月饼、各地如何庆祝中秋等,各年段还用不一样的活动形式来进行,开展了一系列的庆祝活动。在此时落,月在此时圆。人间天上,歌起舞飞旋……教师通过图片展示、故事讲述、实物呈现等多种方式,逐步引导小朋友了解中秋节的来历及典故,让孩子在活动中充分感受传统文化的魅力。

小班开展的“庆中秋”活动,主要针对新入园的幼儿焦虑情绪以“快乐”为中心点,唱着中秋节的儿歌,说着中秋节的故事,然后一起品尝月饼,让幼儿体验幼儿园这个大家庭的团圆与快乐,激发幼儿乐意上幼儿园的美好情感。中班组以“说、做”为主,请小朋友讲一讲关于中秋节的故事,动手做一个色香味美的月饼。还开展了分享活动,让幼儿懂得谦让共同分享。大班幼儿对中秋节其有深厚的兴趣及探究欲望。由于幼儿对民间节日、习俗了解较少,在这次有意义的中秋节活动中,小朋友们在动手操作中探索,在分享中体验人与人的交往的快乐,更重要的是提高了对我国民族传统文化的兴趣,加深了对祖国的热爱之情。活动中每个幼儿都能充分参与、体验,教师们也收获了活动组织的经验,为今后的主题节日活动积累了丰富的经验。

  孩子们最期待的当然是博饼活动啦!快来,我们先一起来认真听听老师讲讲博饼的来历和博饼的规则。

  

开始博饼!各班家长也很热情,纷纷报名参加志愿者活动,加入班级博饼队伍中!

你看,一场别开生面的中秋博饼活动正在热烈地进行着。幼儿园里充满了阵阵的骰子声和欢呼声,让我们一起来找找,谁会是最最幸运的小小状元郎呢?

哇!快来看,我们博到状元了!

  

  

幼儿园还举行王中王比赛,每班竞选两名小状元进行博饼PK王中王。

  

  

活动加深了孩子们对我国传统节日的了解与感受,让中国传统节日文化扎根于幼儿的心中,并传承下去,还培养了幼儿的动手能力及表现力,同时也从中体验到了同伴间的友爱,分享的快乐,真真切切地体会到了浓浓的中秋情。也懂得了中秋节的意义——团圆、关爱,更让孩子学会了分享,体验了活动带来的乐趣。