解新理念 创优环境——记梧侣幼儿园邀请蔡雅玲专家开展环境创设指导

作者:来源:梧侣幼儿园时间:2018-10-09

《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布后,在其“以幼儿发展为本”的理念引领下,让我们站在幼儿发展与需求的角度重新审视幼儿园生活质量,促使我们对幼儿一日在园生活的品质有了全新的思考,在实践中如何在新理念下优化环境为此,在10月8日的中午,我园邀请了泉州的高级教师蔡雅玲为我们开展了“幼儿园环境创设讲座”,同时也邀请我们第一片区的姐妹园一起参加了本次的讲座活动。

活动前,蔡老师在园领导的引领下共同参观了我园的大环境现状,并走进班级进行环境创设的现场指导。

为了让所有老师能够听到讲座,从中受益,蔡老师特安排了中午时间为大家开讲座。中午12:00,幼儿园音乐室内近百个老师不顾中午的疲惫,饶有兴致地听取讲座。蔡雅玲老师美术为主轴进行了环境创设分享。老师基于美育专长,从环境创设的理念入手,细致地梳理了园所环境创设的策略,她以大量的照片、案例重点剖析了幼儿园环境创设的网络图,要求老师在创设环境时把幼儿园文化理念装在心里,在实践中不断调整和完善。讲座中,老师采用了直观的PPT、图片形式,从环境创设的材料的收集、选择进行分析,对如何创设合适幼儿能力发展的环境作了详细的阐述介绍,根据本园实际情况给教师提供了合理的建议。

此次活动,使老师们进一步明确了环境创设的涵义、基本原则、实施策略注意的问题,有助于进一步推动教师的专业化水平,全面优化幼儿的教育环境让幼儿园真正成为孩子们快乐的乐园!